Alimentos

Alimentos / 10/05/2023

Dia do Campo e o setor que impulsiona a economia brasileira

Como pilar essencial do agronegócio, as atividades rurais contribuem para o aumento do PIB e da geração de empregos

Celebrado principalmente no dia 10 de maio e, em algumas regiões, no quinto dia do mês, o Dia do Campo chama a atenção para a importância deste setor para a sociedade. No Brasil, a alta produtividade no campo contribui para os bons resultados na exportação de produtos. Isso porque o agronegócio é responsável por 52,2% das exportações brasileiras e, sem as atividades dedicadas ao campo, isso não seria possível. 

Essa relação entre o campo e o agronegócio também pode ser claramente notada nos resultados econômicos do País. Com a considerável parcela de contribuição das atividades rurais, principalmente com os investimentos em tecnologias de melhoria no desempenho, o agronegócio teve uma participação de 24,8% do produto interno bruto de 2022. O dado é de um estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA)

E essas atividades responsáveis pelo desenvolvimento nacional do setor se equiparam através da legislação. Desde 1970, com o decreto Lei nº 1.146/70, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) é o responsável por regulamentar e executar as políticas agrárias no território nacional.

Além disso, as atividades do campo envolvem uma parcela considerável da população. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do Censo de 2010, 84,4% da população brasileira vive em áreas urbanas e 15,6%, em zonas rurais.

Entre esses moradores do campo, estão aqueles que dedicam a vida à agricultura familiar. De acordo com o Censo Agropecuário, realizado pelo IBGE, a agricultura familiar é responsável por 77% dos estabelecimentos agrícolas do Brasil. Isso quer dizer ainda que a prática emprega 10 milhões de pessoas. 

Vale destacar também que essas atividades têm sido impulsionadas pelo investimento em tecnologias. A demanda interna por alimentos, por matéria-prima e por outros produtos essenciais do campo, leva os produtores a buscar rapidez e agilidade na tecnologia.

Além de toda a contribuição econômica, social e para o sistema do agronegócio, o campo também se destaca em questões relativas à saúde das pessoas e do planeta. É preciso aumentar a garantia de saneamento básico, a força de trabalho das mulheres, o uso de água, e o investimento em tecnologias sustentáveis, por exemplo.

Mas não dá para deixar de falar sobre a cultura no campo. Embora a relação campo e cidade tenha mudado bastante ao longo do tempo, assim como a visão sobre tal do ponto de vista histórico, a cultura no campo tem algumas particularidades com relação à urbana. Principalmente, por conta do modelo de trabalho e consequentemente do modo de vida oriundo dessa organização. A vida no campo, se limitarmos àquela sem muita influência direta no cotidiano pela cidade, temos um estilo de vida mais simples, sem muito apelo ao consumo, e maior valorização por hábitos alimentares mais naturais, maior contato com a natureza e muita influência da cultura sertaneja seja musicalmente como também nas vestimentas, pratos típicos e afins.

Todos esses assuntos você pode conferir aqui no Entre Solos para ficar por dentro de tudo o que envolve o campo!

Principais fontes

Principais fontes: Canal Agro Estadão; Cepea; CNA Brasil.
Foto: Adobe Stock

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023