Líderes Sustentáveis
ONDE: Gramado, RS
22 e 23 de abril de 2025
QUERO SABER MAISAproveitar tudo o que os alimentos naturais possuem é uma das principais atitudes para um consumo consciente. Muitos empreendedores do setor de alimentos têm optado pelo uso completo dos alimentos, evitando o desperdício das partes como bagaços, cascas, folhas, sementes e talos. Aqui vão algumas dicas de práticas sustentáveis nos processos produtivos do seu negócio e também em casa, para que possamos aproveitar 100% dos alimentos. Um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) revelou que cada brasileiro joga fora, em média, 41,6 kg de comida por ano. Desse número, 38% são de arroz e feijão, 35% de carnes (bovina e frango); 4% de leite e derivados e 4% de frutas e hortaliças; demais 19% dos itens desperdiçados são de massas, peixes e grãos. Fica claro que evitar o desperdício de alimentos é uma das principais práticas que todos nós, pessoas físicas e jurídicas, podemos adotar para colaborar com a sustentabilidade. Entre as principais dicas para aproveitar os alimentos em sua totalidade, os especialistas sugerem: procure receitas para aproveitar cascas, bagaços, talos, sementes e folhas, que são muito ricos em nutrientes e vitaminas. A casca da laranja, por exemplo, possui muito mais cálcio, fósforo, proteínas e fibras do que a polpa. É possível usar todos esses “restos” de alimentos em receitas simples. Algumas boas dicas são: com as cascas de laranja, tangerina e maracujá, pode-se preparar geleias e com as de maçã e de mamão, vitaminas de frutas. Cascas de abacaxi, maçã, melancia e laranja viram chás deliciosos. A maioria dos talos podem ser picados ou triturados para uso em massas de bolos, pães, panquecas, ensopados, molhos e omeletes. As sementes podem ser torradas, moídas e misturadas à farinha no preparo de bolos, pães e biscoitos.
Série Cozinha Sustentável; Cartilha da Mesa Brasil Sesc SP sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), FGV - Fundação Getúlio Vargas.
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