Social

Social / 07/11/2022

Pescadoras mantém a cultura artesanal e mostram sua força na atividade

Em homenagem às mulheres da pesca, um livreto foi elaborado pelo Instituto Oceanográfico com o Laboratório de Pesquisa da USP retratando essa comunidade

Quem pensa que a pesca é uma atividade masculina se engana muito. Na história da atividade, encontram-se muitas evidências de que desde o período colonial, e até nas populações ancestrais indígenas, as mulheres pescavam muito. Portanto, sua participação na atividade pesqueira deve ser milenar.

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, 90% dos integrantes das plantas de processamento de pescado no mundo são mulheres. Elas ocupam diferentes postos no setor, desde comerciantes à operárias do beneficiamento do pescado, descascadoras de camarões, trabalhadoras na limpeza e filetamento de peixes e mariscos, entre outras atividades, como a pesca em si.

A Lei Federal nº 11.959/2009 oficializou a contribuição feminina na cadeia produtiva. Porém, estudos mostram que cerca de 66% do salário dessas mulheres é destinado à alimentação e necessidades dos filhos. A Articulação Nacional das Pescadoras (ANP) e o Movimento dos Pescadores e Pescadoras Artesanais (MPP) são organizações que articulam iniciativas no sentido de apoiar as lutas das pescadoras.

Em 2004, a Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca (SEAP) realizou um encontro das trabalhadoras da pesca, dentro da I Conferência de Pesca. As mulheres reivindicaram que o evento fosse composto só por pescadoras e os debates e propostas fossem postos dentro do documento oficial da Conferência, não só como memória, mas como resultado dos debates e demandas do Movimento de Mulheres Pescadoras (MMP).

Em 2019, evento e livreto ocorreram durante a Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) para lançar o Projeto Mulheres da Pesca. Com coordenação e concepção de Mary Gasalla, do Laboratório de Pesquisa e do Instituto Oceanográfico, ambos da USP, a iniciativa teve o objetivo de homenagear as mulheres envolvidas na cadeia produtiva da pesca.

As pescadoras, que frequentemente iniciam o trabalho na madrugada, trabalham ativamente embarcadas ou na beira da água, em rios, mares, lagos e represas. E muitas vezes, acompanhando do início ao fim a atividade pesqueira artesanal. Muitas trabalham como coletoras de diversas espécies em mangues, estuários e costões rochosos, são as chamadas marisqueiras. Entre as principais dificuldades relatadas durante o evento realizado em Paraty em 2019, durante a FLIP, estão o fato delas não possuírem embarcações próprias ou recursos para a manutenção destas e dos equipamentos de pesca.

As pescadoras que foram ouvidas na ocasião também contaram que por ficar muito tempo dentro da água, coletando mariscos e carregando peso, sofrem com sua saúde, relatando desde problemas ginecológicos, elevada exposição ao sol, problemas de coluna e riscos a acidentes.

Também em 2019, o tema do Dia Mundial dos Oceanos proposto pelas Nações Unidas foi “GÊNERO E OCEANO”, uma oportunidade de explorar a dimensão de gênero da relação da humanidade com os mares.

O movimento das Mulheres da Pesca reforça que a atividade e reconhecimento dessas trabalhadoras se integra diretamente aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 5 – Igualdade de Gênero e 14 – Vida na Água da Agenda 2030. É preciso ainda que essa integração seja reconhecida e difundida.

Principais fontes

Principais fontes:
http://labpesq.io.usp.br/images/publicacoes/livreto_mulheres_da_pescalow_ok.pdf
http://www.fao.org/fishery/ssf/guidelines/en
http://mulheresdapesca.com/

Foto capa: Shutterstock
Fotos secundárias: LabPesquisa USP

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023