Alimentos

Alimentos / 19/10/2022

O que os saberes tradicionais e a segurança alimentar têm em comum?

Um olhar para nossas raízes pode contribuir para um futuro mais saudável

Você sabe o que são os saberes tradicionais?

São aqueles conhecimentos empíricos, passados de geração em geração. Apesar de parecer, num primeiro momento, algo do passado, sabe-se que muitos agricultores e produtores rurais brasileiros exercem suas funções baseados no aprendizado familiar. Gerações mais novas vão em busca de conhecimento acadêmico para levar ao núcleo familiar a inovação, as novas tecnologias, mas ainda assim, a tradição está viva na maioria das propriedades rurais nacionais.

Afinal, desde que o homem caçava e coletava para viver e até hoje, tais saberes podem – e devem – contribuir nas escolhas do que e como consumimos nosso alimento.

Com as mudanças climáticas, as questões econômicas relacionadas à produção e à distribuição de alimentos em cada canto do planeta, a segurança alimentar de todos, segue sob ameaça. Por que não, então, voltarmos nosso olhar para os tais saberes tradicionais? E buscar um caminho para aliar a tradição à modernidade?

Hoje, muito se fala sobre a dieta atual como menos rica e muito menos variada – em termos gerais – do que as de nossos pais e avós, por exemplo. Pode estar aí, nos saberes tradicionais, um caminho para buscarmos melhorias no que consumimos atualmente, sugerem várias linhas de pesquisadores.

As plantações estão mais suscetíveis às pragas; a erosão vem tomando conta de áreas incontáveis do planeta e seguimos consumindo alimentos com cada vez mais elementos químicos envolvidos em sua produção. É notório que temos negligenciado espécies nativas que podem tornar-se alimentos e que muito há o que se pesquisar nessa área, em defesa de uma maior diversidade e maior segurança alimentar para todos.

O processo de significação e ressignificação dos saberes e fazeres alimentares fica claro no jeito como o agricultor lida até hoje com o seu espaço, com elementos ligados à transmissão dos saberes tradicionais de apropriação e preparação da comida e ainda com um processo de segurança alimentar e nutricional para todos nós. Por isso, cada vez mais a relação entre os saberes tradicionais e a agricultura, ainda na sua forma mais tecnológica, se faz necessária e atual.

Principais fontes

Principais fontes: UFSM; Capítulo III - Saberes tradicionais e a segurança alimentar (Santos, Marcelo Guerra; Quinteiro, Mariana), EDUERJ 2018; Saberes tradicionais e a segurança alimentar, Odara Boscolo/Universidade Federal Fluminense.
Foto: Adobe Stock

EVENTOS

Agrobit Brasil 2024

ONDE: Londrina, PR

11 e 12 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

V Encontro de Entomologia e Conservação da Biodiversidade

ONDE: online

11 a 15 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

COP 29

ONDE: Baku, Azerbaijão

11 a 22 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Amazônia viva: um caminho decisivo para um futuro sustentável

No dia 5 de setembro, celebramos o Dia da Amazônia, uma ocasião fundamental [...]

Meio Ambiente / 16/09/2024

Tragédia climática do Rio Grande do Sul

O mês de maio deste ano foi marcado por um dos piores desastres [...]

Meio Ambiente / 12/08/2024

Cenário de fome e da subnutrição pedem mudanças globais

A edição anual do relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no [...]

Alimentos / 31/07/2024

Comportamento do consumidor brasileiro

Ouvimos, com frequência, que os consumidores estão muito mais interessados com as questões [...]

Social / 31/07/2024