Alimentos

Alimentos / 19/10/2022

O que os saberes tradicionais e a segurança alimentar têm em comum?

Um olhar para nossas raízes pode contribuir para um futuro mais saudável

Você sabe o que são os saberes tradicionais?

São aqueles conhecimentos empíricos, passados de geração em geração. Apesar de parecer, num primeiro momento, algo do passado, sabe-se que muitos agricultores e produtores rurais brasileiros exercem suas funções baseados no aprendizado familiar. Gerações mais novas vão em busca de conhecimento acadêmico para levar ao núcleo familiar a inovação, as novas tecnologias, mas ainda assim, a tradição está viva na maioria das propriedades rurais nacionais.

Afinal, desde que o homem caçava e coletava para viver e até hoje, tais saberes podem – e devem – contribuir nas escolhas do que e como consumimos nosso alimento.

Com as mudanças climáticas, as questões econômicas relacionadas à produção e à distribuição de alimentos em cada canto do planeta, a segurança alimentar de todos, segue sob ameaça. Por que não, então, voltarmos nosso olhar para os tais saberes tradicionais? E buscar um caminho para aliar a tradição à modernidade?

Hoje, muito se fala sobre a dieta atual como menos rica e muito menos variada – em termos gerais – do que as de nossos pais e avós, por exemplo. Pode estar aí, nos saberes tradicionais, um caminho para buscarmos melhorias no que consumimos atualmente, sugerem várias linhas de pesquisadores.

As plantações estão mais suscetíveis às pragas; a erosão vem tomando conta de áreas incontáveis do planeta e seguimos consumindo alimentos com cada vez mais elementos químicos envolvidos em sua produção. É notório que temos negligenciado espécies nativas que podem tornar-se alimentos e que muito há o que se pesquisar nessa área, em defesa de uma maior diversidade e maior segurança alimentar para todos.

O processo de significação e ressignificação dos saberes e fazeres alimentares fica claro no jeito como o agricultor lida até hoje com o seu espaço, com elementos ligados à transmissão dos saberes tradicionais de apropriação e preparação da comida e ainda com um processo de segurança alimentar e nutricional para todos nós. Por isso, cada vez mais a relação entre os saberes tradicionais e a agricultura, ainda na sua forma mais tecnológica, se faz necessária e atual.

Principais fontes

Principais fontes: UFSM; Capítulo III - Saberes tradicionais e a segurança alimentar (Santos, Marcelo Guerra; Quinteiro, Mariana), EDUERJ 2018; Saberes tradicionais e a segurança alimentar, Odara Boscolo/Universidade Federal Fluminense.
Foto: Adobe Stock

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023