Alimentos

Alimentos / 28/12/2022

Nobel da paz elogia agricultura brasileira durante a COP 27

Rattan Lal discursou em painel durante a conferência citando a ciência do Brasil como responsável por sua evolução e modelo para outros países

A agricultura brasileira conquistou espaço de sucesso na 27ª Conferência das Partes. Durante o evento, o vencedor do Prêmio Nobel da Paz, Rattan Lal, visitou o estande do Brasil. Além de ganhador do Nobel de 2007, ele é professor universitário de Ciência do Solo e diretor do Centro de Gerenciamento e Sequestro de Baixo Carbono da Universidade Estadual de Ohio, e vencedor do Prêmio Mundial da Alimentação, em 2020.

Ele, que já esteve no País, participou do painel sobre Segurança Alimentar e Paz, e elogiou o processo de conservação na agricultura e afirmou que houve evolução ao longo dos últimos anos: “Testemunhei um milagre acontecendo no Brasil devido à excelência na ciência, à transformação da ciência em realidade e às boas políticas.”

Ainda no evento, comentou sobre diferentes formas de manejo do solo e a necessidade de racionalização da água, que é amplamente destinada à agricultura no mundo todo. 

Ele afirmou ainda que a prioridade global de maior dificuldade é garantir a segurança alimentar. Conforme explicou, devem ser tomadas ações a partir de estratégias de aumento de produtividade. Ou seja, maior produção de alimentos em menores porções de terra e menor uso de insumos.

Para ele, o destaque do Brasil é o campo científico e o seu empenho no desenvolvimento da agricultura. Um de seus maiores anseios é conquistar esse patamar na África, como explicou durante o painel: “A revolução verde ainda não aconteceu lá e as colheitas são muito baixas. Se conseguirmos essa cooperação entre Brasil e os países da África Subsaariana, isso iria trazer uma revolução para a agricultura africana. Eles têm recursos naturais no que diz respeito à terra, água, chuva, clima e ecossistema. É só uma questão de vontade política para traduzir ciência em ação. Eu acho que o Brasil pode ajudar com essas políticas na África.”

Principais fontes

Fontes:
https://leouve.com.br/negocios/producao-rural/premio-nobel-diz-que-agricultura-brasileira-e-historia-de-sucesso
https://cop27.eg/#/presidency#introduction
Foto: divulgação COP 27

EVENTOS

Líderes Sustentáveis

ONDE: Gramado, RS

22 e 23 de abril de 2025

QUERO SABER MAIS

AgNest Day

ONDE: Fazenda Experimental AgNest – Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna – SP  

26 de setembro de 2024

QUERO SABER MAIS

Agrobit Brasil 2024

ONDE: Londrina, PR

11 e 12 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

V Encontro de Entomologia e Conservação da Biodiversidade

ONDE: online

11 a 15 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

COP 29

ONDE: Baku, Azerbaijão

11 a 22 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Solo, um aliado climático

O solo é onde a vida começa. Essa é uma afirmação bastante conhecida [...]

Meio Ambiente / 16/12/2024

Solo, onde a vida começa

Solos férteis são um recurso finito, com valor incalculável. Segundo a FAO – [...]

Meio Ambiente / 04/12/2024

Abelhas são polinizadores essenciais para a produção de alimentos

As abelhas são essenciais para a segurança alimentar, responsáveis pela polinização de cerca [...]

Meio Ambiente / 03/10/2024

Agricultura regenerativa: confira a entrevista com a engenheira agrônoma Cristiane Guerreiro

A agricultura regenerativa, uma abordagem cada vez mais relevante no contexto agrícola global, [...]

Meio Ambiente / 26/09/2024