Meio Ambiente

Meio Ambiente / 03/06/2024

Mata atlântica, o bioma mais biodiverso e ameaçado do Brasil

Ao mesmo tempo, é nele que vivem 70% da população brasileira e onde estão 40% dos estabelecimentos rurais

O bioma Mata Atlântica é composto por diferentes formações de plantas e ecossistemas, destacando-se por sua grande biodiversidade, incluindo, espécies endêmicas (que ocorrem apenas nessa região). O bioma ocupa 15% do território nacional, estendendo-se por 17 estados brasileiros e parte da Argentina e do Paraguai. Hoje, no entanto, restam apenas 12,4% da vegetação original do bioma no Brasil.

É na Mata Atlântica que vivem 70% da população brasileira e é conhecido como o bioma onde se iniciou a colonização do Brasil. Fato que, em grande parte, explica por que apenas 8,5% da sua área se encontra coberta por trechos significativos de floresta. Conforme dados do Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais (Inpe), extensas áreas do bioma foram desmatadas para exploração durante diferentes ciclos econômicos (como florana-de-açúcar, ouro e café), expansão da ocupação urbana, construção de ferrovias e rodovias e avanço da agropecuária.

Atualmente, o bioma Mata Atlântica abriga 27% das terras agropecuárias, onde estão 40% dos estabelecimentos rurais do país. É responsável por aproximadamente metade da produção agropecuária nacional. Ao mesmo tempo, como a Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos do mundo, possui extrema importância ambiental para a regulação do clima.

Um estudo identificou que a Mata Atlântica é o ecossistema com maior quantidade e área de hotspots do mundo, ou seja áreas dentro de um ecossistema com grande relevância de biodiversidade e serviços ecossistêmicos e que possuem maior oportunidade de restauração em todo o mundo.

Portanto, a combinação do fim do desmatamento com a restauração florestal e sistemas de produção agropecuária de baixo carbono são essenciais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos fornecidos por este importante bioma.

Confira o infográfico e ajude a promover a importância de se produzir alimentos de forma harmônica com a natureza, preservando e restaurando a Mata Atlântica.

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Principais fontes

Fontes:
Brancalion, PHS et al. Global restoration opportunities in tropical rainforest landscapes. Science Advances, volume 5, 2019. Disponível em: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aav3223
Informativo SOS Mata Atlântica, 2023. Disponível em: https://cms.sosma.org.br/wp-content/uploads/2023/10/Folheto-sosma-2023-v2digital-1.pdf
Mapeamento anual de cobertura e uso da terra no Brasil entre 1985 a 2022. MapBiomas. Disponível em: https://brasil.mapbiomas.org/wp-content/uploads/sites/4/2023/09/FACT_port-versao-final.pdf
Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima. Disponível em: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade-e-ecossistemas/ecossistemas/projetos/mata-atlantica
Produção de Alimentos na Mata Atlântica. SOS Mata Atlântica, 2022. Disponível em: https://cms.sosma.org.br/wp-content/uploads/2022/11/SOSMA_Produ%C3%A7%C3%A3o-de-Alimentos-na-Mata-Atl%C3%A2nticadigital.pdf

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