3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável
O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)
20 de julho de 2023
QUERO SABER MAISRepresentantes da Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Energético (SPE) do Ministério de Minas e Energia (MME) realizaram, no início de abril, visitas técnicas a duas plantas de biogás em São Paulo. O objetivo da visita foi acompanhar o desenvolvimento da tecnologia de geração de eletricidade a partir do lixo urbano e da cana-de-açúcar.
O biogás é uma fonte capaz de atuar na geração elétrica e no uso veicular, por meio do biometano. O secretário-adjunto da Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Energético, Marcello Cabral, e o diretor do Departamento de Informações e Estudos Energéticos do MME, André Osório, acompanhados pela diretora da Abiogás, Tamar Roitman, conheceram a Usina São João, localizada na zona leste da cidade de São Paulo, com potência para gerar até 23 MW. A visita incluiu um módulo de geração distribuída de 5 MW anexo à planta. A usina, gerenciada pela RZK Energia, recebe cerca de 7 mil toneladas de lixo por dia e gera cerca de 120 mil MWh ao ano, o equivalente ao consumo de quase 60.000 famílias.
A outra usina foi a Bomfim, da Raízen, que possui capacidade instalada de 21 MW. Localizada em Guariba, no interior de São Paulo, produz energia elétrica por meio de vinhaça e torta de filtro, subprodutos da cana-de-açúcar.
O Planejamento e Desenvolvimento Energético de 2031, recém lançado pelo Ministério de Minas e Energia, aponta um potencial expressivo da vinhaça e torta de filtro para a produção de biogás, por biodigestão.
Fonte: MMA - Ministério de Minas e Energia/ Assessoria de Comunicação Social antigo.mme.gov.br
Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]
O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]
Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]
Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]
O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]
Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]
A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]