Alimentos

Alimentos / 18/03/22

Fiscalização de azeites vai contar com “sommelier”

Voluntários aprendem como avaliar azeite de qualidade e recebem treinamento para identificar fraudes

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) acaba de iniciar uma nova estratégia para aumentar a fiscalização do mercado de azeites no Brasil. Estão montando uma equipe que tenha conhecimentos para identificar se o produto é verdadeiro, virgem ou extravirgem. Uma das principais motivações da iniciativa foi a apreensão que ocorreu em dezembro de 2021 de cerca de 150 mil garrafas de azeite de 24 marcas terem sido retiradas da venda em seis estados do país por irregularidades.

Segundo o MAPA, o Painel de Análise Sensorial (nome do grupo e esse trabalho recebeu) integra um conjunto de medidas que começou há mais de quatro anos para aumentar a fiscalização e garantir a qualidade do azeite que chega ao consumidor. A nova equipe será composta por 12 voluntários que serão treinados semanalmente por membros do Conselho Oleícola Internacional (COI) em encontros online e presenciais, inicialmente no Rio de Janeiro e em São Paulo.

Principais fontes

MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

EVENTOS

Líderes Sustentáveis

ONDE: Gramado, RS

22 e 23 de abril de 2025

QUERO SABER MAIS

AgNest Day

ONDE: Fazenda Experimental AgNest – Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna – SP  

26 de setembro de 2024

QUERO SABER MAIS

Agrobit Brasil 2024

ONDE: Londrina, PR

11 e 12 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

V Encontro de Entomologia e Conservação da Biodiversidade

ONDE: online

11 a 15 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

COP 29

ONDE: Baku, Azerbaijão

11 a 22 de novembro de 2024

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Solo, um aliado climático

O solo é onde a vida começa. Essa é uma afirmação bastante conhecida [...]

Meio Ambiente / 16/12/2024

Solo, onde a vida começa

Solos férteis são um recurso finito, com valor incalculável. Segundo a FAO – [...]

Meio Ambiente / 04/12/2024

Abelhas são polinizadores essenciais para a produção de alimentos

As abelhas são essenciais para a segurança alimentar, responsáveis pela polinização de cerca [...]

Meio Ambiente / 03/10/2024

Agricultura regenerativa: confira a entrevista com a engenheira agrônoma Cristiane Guerreiro

A agricultura regenerativa, uma abordagem cada vez mais relevante no contexto agrícola global, [...]

Meio Ambiente / 26/09/2024