Saúde

Saúde / 10/02/2023

Feijão: uma leguminosa de valor nutricional e social

A cultura do feijão é de tamanha importância tanto para o prato dos brasileiros como para os pequenos produtores rurais

Que o feijão é um alimento de extrema importância para o brasileiro, todo mundo já sabe. Além de fazer parte da alimentação diária de mais de 400 milhões de pessoas que vivem nos países tropicais, o grão possui grande valor nutricional. É uma leguminosa que fornece proteínas, fibras, carboidratos complexos, vitaminas e micronutrientes, contribuindo consideravelmente para uma dieta mais rica e saudável, reduzindo a vulnerabilidade de muitas pessoas quando se fala em fome e desnutrição. 

O que muita gente ainda não sabe é que 42% da sua produção no país, provém das pequenas propriedades rurais, agregando também à cultura, um alto valor social. Em vista disso, a falta de incentivo ao seu consumo é prejudicial não apenas para a segurança alimentar, mas também para os trabalhadores que dependem do seu cultivo para sobreviver.

Diversidade no consumo e importância socioeconômica e cultural

Os vários tipos de feijões são mundialmente reconhecidos pelo seu valor nutricional e versatilidade de preparo, principalmente na culinária brasileira. Há também grande diversidade de tamanhos, cores e sabores como o feijão carioquinha, o preto, o branco, mulatinho, vermelho, fradinho e feijão caupi (ou de feijão de corda), entre outros.

Além do arroz com feijão, consumido quase diariamente pelos brasileiros de todo o país, muitos dos pratos típicos regionais têm o feijão como um dos seus principais ingredientes. Um deles é a famosa feijoada com feijão preto, que é conhecida mundialmente como o prato brasileiro mais popular e muito consumido nas regiões sul e sudeste. Nas regiões norte e nordeste, o feijão de corda é um dos mais consumidos, compondo pratos típicos como baião de dois, arrumadinho, entre outros.

Todos eles apresentam grande importância socioeconômica, desempenhando papel fundamental na produção agrícola e geração de empregos, especialmente para as populações rurais que vivem da agricultura familiar. 

Como a agricultura familiar contribui com a produção da leguminosa?

Segundo o Relatório de Avaliação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) de 2020 e, com base no último censo agropecuário, cerca de 3,9 milhões de estabelecimentos brasileiros pertencem à agricultura familiar, representando 77% das unidades agrícolas, em um universo de 5 milhões de propriedades rurais levantadas. O setor se destaca como produtor de alimentos como milho, mandioca, pecuária leiteira e de corte, feijão, arroz, café, trigo, frutas e hortaliças. No caso do feijão, 42% da produção nacional resulta do trabalho de agricultores familiares. 

A Confederação da Agricultura Familiar (CONAFER) destaca que os principais municípios produtores de feijão do país são: Unaí (MG), Itapeva (SP), Cristalina (GO), Sorriso (MT), Paracatu (MG), Brasília (DF), Irati (PR), Primavera do Leste (MT) e Prudentópolis (PR), sendo este último um dos maiores produtores nacionais, apresentando um perfil de pequenos produtores familiares com uma produção praticamente 100% de feijão-preto.

A importância da leguminosa na transformação de sistemas alimentares

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), para atingir as metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), mais especificamente do ODS 2, até 2030 os sistemas agroalimentares devem ser transformados de forma a garantir que eles forneçam alimentos nutritivos seguros e de baixo custo que tornem as dietas saudáveis ​​mais acessíveis para todos, de forma sustentável e inclusiva.

O WRI Brasil, em uma publicação recente que fala sobre o cultivo e a alimentação no mundo, expõe que aumentar a autossuficiência interna para algumas culturas como o feijão, a mandioca, batatas, sorgo e painço, é importante para assegurar a segurança alimentar e autossuficiência dos países. Para isso, o instituto ressalta que aumentar a assistência ao desenvolvimento agrícola e incentivar pesquisas no setor para impulsionar a produtividade e a resiliência dessas culturas é fundamental. Avanços nas tecnologias de melhoramento genético, bem como nas práticas de gestão do solo e da água, podem ajudar a aumentar a produção local de alimentos dos países em desenvolvimento de forma sustentável e reduzir a dependência de importações.

O incentivo ao consumo e à produção diversificada de alimentos, além de contribuir com a segurança alimentar, possui função essencial na geração de emprego e renda. Isso protege também a agrobiodiversidade e os ecossistemas, colaborando assim, para minimizar os riscos decorrentes da degradação ambiental e do aquecimento global.

Principais fontes

Principais fontes:
Alliance of Bioversity International e o International Centre for Tropical Agriculture (CIAT). Cultivo de colheitas melhores. Disponível em: https://ciat.cgiar.org/what-we-do/breeding-better-crops/ Acesso em: 20 jan. de 2023.
Confederação da Agricultura Familiar (CONAFER). FEIJÃO NO PRATO: Produção Supera Consumo No País; Agricultura Familiar É Responsável Por 42% Da Produção Nacional. Disponível em: https://conafer.org.br/feijao-no-prato-producao-supera-consumo-no-pais-agricultura-familiar-e-responsavel-por-42-da-producao-nacional/Acesso em: 20 jan. de 2023.
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2022. Disponível em: https://www.fao.org/3/cc0639en/online/sofi-2022/introduction.html Acesso em: 18 jan. de 2023.
Foto: Adobe Stock

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023