Alimentos

Alimentos / 28/12/2022

Agricultura no Catar: a busca por autossuficiência alimentar por meio da tecnologia

Com o desafio de transformar uma área desértica em um oásis verde, o Catar investe em tecnologias avançadas na agricultura

Produzir em meio a um deserto, sob temperaturas elevadas e ainda com restrição hídrica pode parecer impossível. Mas o Catar tem investido em tecnologias para superar esse desafio e reduzir a dependência externa de alimentos.

Localizado na península árabe e com uma paisagem que abrange um deserto árido, o Catar é um país muito pequeno, porém considerado um dos mais ricos do mundo. Sua riqueza é devido à exploração de petróleo e gás natural. 

Devido às condições desérticas, baixo volume de chuva e altíssimas temperaturas, o país aproveita apenas uma pequena parte do seu território para a agricultura, sendo necessário importar alimentos de outros países do mundo para atender sua demanda interna.

Com incentivo e investimento em tecnologias na agricultura o Catar dribla as condições climáticas adversas para a produção agrícola. E o motivo principal que impulsionou a mudança no setor agrícola do país foi a questão da segurança alimentar

O Brasil é um dos países que fornece alimentos para o Catar

A demanda doméstica de cereais do Catar é atendida principalmente por meio de importações, sendo o Brasil um dos seus principais fornecedores, além dos Estados Unidos, Índia e Austrália. Os cereais que o Catar importa são trigo, milho, cevada, arroz. Além de produtos como o café e proteína animal. 

Porém, alguns fatores como o aumento da adoção de tecnologias agrícolas avançadas e incentivos governamentais estão favorecendo o sistema de abastecimento local, impulsionando o crescimento do mercado no país. Essas iniciativas ajudaram, por exemplo, a empresa local Baladna a cobrir 95% da demanda dos produtos lácteos do país, além de exportar para alguns países. 

Se reinventando em meio a um deserto árido

Para atingir a meta de autossuficiência alimentar de 10% para 60% até 2023, o Catar investe em tecnologias avançadas a fim de revolucionar soluções para o desenvolvimento da agricultura em seu clima árido. 

Com solo agrícola pobre e falta de água, o desafio de transformar uma área desértica em um oásis verde é muito grande. Mas apesar dessas dificuldades, o país tem feito enormes esforços para produzir alimentos, adotando técnicas de agricultura que viabilizam a produção local. 

O setor agrícola do Catar é segmentado pela produção de cereais, frutas, hortaliças, aves, laticínios, ovinos e caprinos. Possui fazendas com produção de plantas de campo aberto e cultivo em estufas.

A produção de alimentos em escala comercial em ambientes não tradicionais tem sido muito aplicada no país. Um desses sistemas não baseados no solo é a aquaponia, um sistema de produção agrícola que reúne aquicultura e hidroponia. A combinação dos dois sistemas de produção de alimentos atende simultaneamente às necessidades das plantas por nutrientes essenciais para o crescimento, ao mesmo tempo em que gerencia os resíduos gerados pela produção de peixes por meio da aquicultura. É uma forma de se produzir alimentos nutritivos de maneira sustentável. 

Agricultura vertical hidropônica, por exemplo, vem ganhando muita popularidade entre os agricultores do Catar, onde se reduz o consumo de água e o espaço para o cultivo. Nesse sistema as plantas são cultivadas na água, sem o uso do solo, pois está comprovado que as plantas não precisam de solo desde que os nutrientes essenciais, minerais e o pH adequado sejam mantidos estáveis ​​dentro de uma determinada faixa dentro da água. E ainda, envolvendo muita tecnologia como sistemas automatizados com sensores e plataforma aberta de internet das coisas (IoT) para controlar parâmetros ambientais e de crescimento saudável das plantas com o mínimo de intervenção humana.

Outra técnica muito utilizada no país é a de resfriamento de estufas, capaz de economizar água, energia e reduzir custos operacionais ao longo do ano, além de melhorar o desempenho de cultivos de hortaliças. 

As hortaliças dominam o mercado agrícola no Catar

Com tanta tecnologia, o cultivo de hortaliças é muito forte no Catar. As mais cultivadas são tomate, abóbora, berinjela, repolho, pepino, cebola e couve-flor. Em 2018 esses produtos acumularam 48% da área plantada com frutas e legumes.

Durante algumas partes do ano, a produção de hortaliças consegue cobrir cerca de 70% das necessidades do mercado no país, mas a meta é alcançar a autossuficiência nos próximos anos. A ideia é que, até 2023, quase 70% do número de hortaliças consumidas pelos cidadãos cresça em nível local,  chegando até quatro vezes a quantidade produzida atualmente. 

A busca por segurança alimentar não é de hoje

Em 2008, o país já havia lançado o Programa Nacional de Segurança Alimentar do Catar (QNFSP) junto à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), com estratégias para garantir a segurança alimentar. O QNFSP está alinhado com os princípios da Visão Nacional do Catar 2030 – com foco nas pessoas, na comunidade, na economia e no desenvolvimento ambiental. 

Os principais elementos do programa incluem a produção e uso de energia renovável, gestão da água, desenvolvimento agrícola e processamento de alimentos. 

Combinando a experiência técnica da FAO com as prioridades de desenvolvimento do Catar, a assistência da FAO no Catar se concentra em três áreas prioritárias para cooperação técnica: Planejamento estratégico e desenvolvimento de políticas; Melhoria da produtividade agrícola e pesqueira e produção de alimentos seguros e nutritivos e; Desenvolvimento, conservação e gestão sustentável dos recursos naturais e proteção ambiental.

Principais fontes

Principais fontes:
Chowdhury, M.E.H.; Khandakar, A.; Ahmed, S.; Al-Khuzaei, F.; Hamdalla, J.; Haque, F.; Reaz, M.B.I.; Al Shafei, A.; Al-Emadi, N. Design, Construction and Testing of IoT Based Automated Indoor Vertical Hydroponics Farming Test-Bed in Qatar. Sensors 2020, 20, 5637. https://doi.org/10.3390/s20195637
Mordor Intelligence. Agricultura no Catar - Crescimento, Tendências, Impacto da Covid-19 e Previsões (2022 - 2027). Disponível em: https://www.mordorintelligence.com/pt/industry-reports/agriculture-in-qatar-industry Acesso em: 14 nov. de 2022.
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Qatar and FAO. Capacity building for sustainable natural resource management. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/es/c/d6808ee3-81fb-451d-8391-f95fa8622a04/ Acesso em: 15 nov. de 2022.
Foto: Adobe Stock

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