Meio Ambiente

Meio Ambiente / 19/05/2023

Abelhas: vitais para o ecossistema e o crescimento econômico

O investimento de apicultores leva não apenas à produção de mel, mas também à melhora da produção agrícola

As abelhas contribuem de forma indispensável para o meio ambiente através da produção de mel, como já falamos aqui no Entre Solos anteriormente. Além da produção de mel, as abelhas são capazes de contribuir para a agricultura. Sem a polinização, a produção de alimentos é prejudicada, e o impacto se dá também no ganho de produtividade de culturas como maçã, pera e ameixa.

Vale destacar também a sua relevância principalmente agora, no dia 20 de maio, quando se comemora o Dia Mundial das Abelhas. Em todo o mundo, essa data é festejada em homenagem ao nascimento de Anton Janša, esloveno nascido no século XVIII que foi pioneiro na criação e uso de técnicas modernas de apicultura.

As abelhas são responsáveis pela polinização de mais de 70 das 100 espécies de vegetais que fornecem 90% dos alimentos para um planeta habitado por sete bilhões de pessoas, segundo relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), de Junho de 2014.

Apesar de ser senso comum, para muitos, ainda não é claro como se dá esse processo. Em suas cabeças, as abelhas contam com glândulas capazes de secretar duas substâncias: a invertase e a glicose oxidase.

Ao entrar em contato com o néctar das flores, essas substâncias reagem o transformando em glicose e frutose, e produzindo acidez, o que impede a fermentação.

Depois, para chegar à consistência e aparência do mel que conhecemos, as abelhas batem suas asas em ritmo frenético, secando assim o excesso de água desse néctar com enzimas. Esse processo, envolvendo milhares de abelhas, rende uma enorme quantidade do produto. De acordo com dados da Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (Abemel), em 2021 foram produzidas, no Brasil, 55 mil toneladas de mel.

Com isso, há forte impacto favorável para a economia brasileira. Através da exportação, por exemplo, nos dois primeiros meses de 2021, o faturamento cresceu de US$ 8,121 milhões para US$ 29,151 milhões (358,95%), segundo a Agrostat Brasil.

Mas essa produção e a contribuição para o desenvolvimento econômico não seriam possíveis sem o trabalho dos apicultores. Tendo como data marcada o 22 de maio, o Dia do Apicultor deve lembrar a relevância das abelhas para a produção agrícola.

O investimento baixo com elevado retorno financeiro leva diversas propriedades rurais a se dedicarem à apicultura. No entanto, o trabalho requer muita dedicação e conhecimento técnico para contar com uma boa produtividade.

Para atrair as abelhas para um apiário, caso o apicultor não queira adquirir uma colônia já formada, é necessário ter iscas de chá de erva-cidreira. Já a instalação das colmeias deve ocorrer em um local com pelo menos 1,5 m2 de área verde, evitando espaços com muito vento e procurando proximidade com árvores frutíferas ou com flores. Vale lembrar ainda que as colmeias devem estar distantes de outros animais e da aplicação de inseticidas, herbicidas e fungicidas.

E o mel não é o único produto que pode ser comercializado diretamente através do trabalho das abelhas e da dedicação do apicultor. A criação desses insetos pode se destinar também à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Vender estes produtos aumenta a oferta de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas, por exemplo.

Principais fontes

Principais fontes: Canal Agro Estadão; Canal Rural; Petz; Embrapa.
Foto principal: Adobe Stock
Foto secundária: Pexels

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023