Água

Água / 21/03/22

A agricultura frente à escassez da água

No Dia Mundial da Água, devemos lembrar a importância da preservação desse recurso na produção de alimentos

Ela compõe 70% da superfície do Planeta. É indispensável na produção agrícola, pois garante a vida das plantas e dos animais. Seu uso na agricultura é destinado principalmente para irrigação, mas também para rebanhos bovinos e piscicultura.  Além de tudo, a água é utilizada para a geração de energia, pois são as águas dos rios que movem as usinas hidrelétricas.

No dia 22 de março é comemorado o Dia Mundial da Água. Não há nada mais importante para todos do que lembrar como esse recurso é precioso para a vida das pessoas. Mas, é preciso também compreender de que forma as tecnologias praticadas na agricultura moderna podem contribuir para preservar a água.

Recurso essencial, cada vez mais escasso

Com o menor nível de chuvas apresentado nos últimos 90 anos, enfrentamos uma crise hídrica nunca imaginada na Terra, conhecida como “Planeta Água”. Além de consequências diretas, como falta d’água nas residências e perdas nas lavouras não irrigadas, o desabastecimento nas principais usinas hidrelétricas do país tem elevado o preço da energia elétrica.

É mais que perceptível que o crescimento da população e o desenvolvimento econômico aumentam a demanda pela água que, somada às alterações na distribuição das chuvas em decorrência das mudanças climáticas, transforma esse recurso em bem cada vez mais escasso.

 

Agricultura X déficit hídrico

Há vários esforços vindos da agricultura para combater a falta de água, que vão desde a adaptação de plantas às condições de déficit hídrico até a melhoria de sistemas de irrigação das plantas cultivadas. Com as novas tecnologias nos cultivos, as boas práticas agrícolas e a melhoria no processo de regulamentação, temos caminhado para melhorar a produtividade, reduzindo a demanda e o desperdício da água para produzir alimentos.

Com o melhoramento genético, é possível produzir plantas mais tolerantes ao calor ou à seca. Plantas com tolerância à seca diminuem a sua transpiração, melhorando a retenção de água e reduzindo a necessidade de irrigação.Já temos milho, soja, tomate e cana-de-açúcar resistentes a ambientes com falta de água.

Na irrigação, o gotejamento é um dos sistemas de irrigação mais econômicos. Com a água sendo liberada em pequenas gotas ao pé da planta, diretamente sobre o solo, o gotejamento chega a reduzir o consumo de água em 50%. Hoje esse sistema é utilizado em diversas culturas no Brasil e no mundo.

 

 

Preservar para ser sustentável

A preservação das áreas verdes também é essencial na conservação dos recursos hídricos. Em termos de regulamentação, a legislação ambiental que estabelece as regras para a preservação da vegetação nativa no Brasil é o Código Florestal de 2012. Além disso, toda a água usada no campo precisa de autorização e tem seu volume controlado. Existem várias leis estaduais e municipais que são empregadas na gestão dos recursos hídricos. E no Brasil, todas elas estão vinculadas a uma legislação específica conhecida como Lei das Águas, Lei no 9.433/97, que estabelece a Política Nacional de Recursos Hídricos.

Há também algumas iniciativas que fazem a diferença na preservação desse recurso. É o caso do Projeto Conservador das Águas, um programa municipal da Prefeitura de Extrema – MG, onde as propriedades rurais recebem um aumento da cobertura vegetal, ajudando os proprietários rurais a conservar suas nascentes e córregos, reflorestando áreas anteriormente degradadas. Conheça a história da protetora das águas.

Com o auxílio da ciência e da tecnologia, e com boas iniciativas, temos potencial para adotar soluções cada vez mais sustentáveis na agricultura. E com isso, garantir uma segurança hídrica e alimentar para as gerações futuras.

Principais fontes

ANA – Agência Nacional das Águas, Outorga de direito de uso de recursos hídricos. Cadernos de capacitação em recursos hídricos, 2011.

Nações Unidas, ONU. Dia Mundial da Água
22 de março. 2022. Disponível em: https://www.un.org/es/observances/water-day . Acesso em 21/03/2022.

Relatório Mundial das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento dos Recursos Hídricos 2021 (World Water Development Report – WWDR). Disponível em Versão original em inglês

EVENTOS

3ª Reunião Trimestral da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável

O QUE: “Tecnologia no Agro e Rastreabilidade” ONDE: Zoom (Online)

20 de julho de 2023

QUERO SABER MAIS

Brasil Agro Summit

ONDE: World Trade Center (SP) O QUE: Melhorando a Competitividade no Agro: Sustentabilidade, Eficácia [...]

7 de dezembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio

ONDE: Transamerica Expo Center (SP) O QUE: #OAgroÉDelas O CNMA – Congresso Nacional [...]

25 e 26 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental

O QUE: FBGA – Fórum Brasil de Gestão Ambiental – maior e mais [...]

17 a 19 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Expointer 2023

ONDE: Parque de Exposições Assis Brasil, Esteio (RS) O QUE: Um dos eventos [...]

26 de agosto a 3 de setembro de 2023

QUERO SABER MAIS

GRI Agro 2023

ONDE: SP Hall – Centro de Convenções do São Paulo Corporate Towers, São [...]

09 de novembro

QUERO SABER MAIS

Agrobit

ONDE: Londrina (PR) O QUE: O AgroBIT Brasil é o maior encontro de divulgação de [...]

07 e 08 de novembro de 2023

QUERO SABER MAIS

Congresso ANDAV

ONDE: Transamérica Expo Center, São Paulo (SP) O QUE: O encontro nacional da [...]

08 a 10 de agosto de 2023

QUERO SABER MAIS

Waste Expo Brasil 2023

ONDE: Expo Center Norte, São Paulo (SP) O QUE: A  Waste Expo Brasil [...]

3 a 5 de outubro de 2023

QUERO SABER MAIS

Feagro 2023

ONDE: Parque de Exposições Huberto Oenning, Braço do Norte (SC)  O QUE: Considerada [...]

06 a 09 de julho 2023

QUERO SABER MAIS

RELACIONADOS

Qual é o futuro da energia?

Você já parou pra pensar na importância da energia, no quanto ela  move o mundo? Houve um tempo em que a força do ser [...]

Energia / 19/11/2021

O quebra-cabeça da sustentabilidade

O Brasil é o quarto maior produtor de grãos do mundo, possui o [...]

Meio Ambiente / 17/11/2021

O consumo sustentável da água no campo

Destacada em dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (vida na água [...]

Água / 17/11/2021

Alimentação saudável para você e para o Planeta: confira a entrevista com a nutricionista Lara Natacci

Um melhor entendimento sobre alimentação e meio ambiente pode promover não apenas a [...]

Alimentos / 02/05/2024

Transformação dos sistemas alimentares: uma transição cada vez mais urgente

O desafio de se produzir, processar e distribuir alimentos de qualidade e para [...]

Alimentos / 16/04/2024

Mulheres nas ciências agrárias: contribuições inestimáveis e reconhecimento tardio

Produzir alimentos de forma sustentável não é uma tarefa simples. Demanda muito conhecimento, [...]

Alimentos / 27/03/2024

Coordenadora do Lapig fala sobre a importância dos dados de uso da terra na preservação de biomas brasileiros

A decisão sobre onde expandir a produção de alimentos, mantendo as florestas e [...]

Meio Ambiente / 28/03/2023